233网校- 监理工程师监理工程师

资讯
您现在的位置:233网校>监理工程师>理论与法规>模拟试题

2019年监理工程师考试理论与法规考点及习题002

来源:233网校 2018年9月27日 分享到 评论

考点:项目监理机构组织形式:直线职能制组织形式是吸收直线制组织形式和职能制组织形式的优点而形成的一种组织形式。这种组织形式将管理部门和人员分为两类:一类是直线指挥部门的人员,他们拥有对下级实行指挥和发布命令的权力,并对该部门的工作全面负责;另一类是职能部门的人员,他们是直线指挥人员的参谋,他们只能对下级部门进行业务指导,而不能对下级部门直接进行指挥和发布命令。

例题:在直线职能制组织形式中,有直线指挥部门的人员和职能部门的人员,关于以上两类人员的表述中,错误的是( )。

A.直线指挥部门的人员拥有对下级实行指挥和发布命令的权利

B.直线指挥部门的人员对该部门的工作全面负责

C.职能部门的人员对下级部门进行业务指导

D.职能部门的人员对下级部门直接进行指挥和发布命令

【答案】 D

考点:项目监理机构组织形式:矩阵制组织形式优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,将上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。缺点是纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。

例题:矩阵制监理组织形式的优点是( )。

A.权力集中,隶属关系明确

B.命令统一,决策迅速

C.发挥职能机构的专业管理作用

D.有较大的机动性和适应性

【答案】 D

考点:项目监理机构组织形式:直线职能制的缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。

例题:下列项目监理组织形式中,信息传递路线长,不利于互通信息的是( )组织形式。

A.矩阵制

B.直线制

C.直线职能制

D.职能制

【答案】 C

考点:项目监理机构组织形式。直线制监理组织形式的主要优点是组织机构简单、权力集中、命令统一、职责分明、决策迅速,隶属关系明确。职能制监理组织形式的特点:下级人员接受职能部门多头指挥、指令矛盾时,将使下级在监理工作中无所适从;直线职能制监理组织形式的特点:统一指挥、直线领导,但职能部门与指挥部门易产生矛盾;矩阵制监理组织形式的特点:具有较大的机动性和适应性,但纵横向协调工作量大。

例题:直线制监理组织形式的主要特点是( )。

A.下级人员接受职能部门多头指挥、指令矛盾时,将使下级在监理工作中无所适从

B.统一指挥、直线领导,但职能部门与指挥部门易产生矛盾

C.具有较大的机动性和适应性,但纵横向协调工作量大

D.组织机构简单、权力集中、命令统一、职责分明、隶属关系明确

【答案】 D

热点关注:

2019年监理工程师考试报名时间/入口

2019年监理工程师火热招生中,一次过四科通关方案>>

责编:cll
VIP题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

名师精编课程讲义下载
章节配套课后习题

章节练习+模拟题+易错题
海量试题免费在线练习

免费试听立即报名

重点活动
博聚网
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部